Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Зачем трилобиты стояли в очереди полмиллиарда лет назад?

23 октября 18:36

Международная палеонтологическая группа из Марокко, Швейцарии и Франции обнаружила окаменелые тела трилобитов в форме своеобразной очереди. За каким дефицитным товаром они выстроились почти полмиллиарда лет назад, точно не известно.

 ENS de Lyon

Трилобиты — одни из самых распространенных ископаемых, они принадлежали к классу членистоногих и обитали в доисторических морях.
Находка ученых уникальна: прежде всего, тем, что существа сохранились в явно организованном виде. Они совместно решали определенную задачу, согласованно передвигались и взаимодействовали с помощью расположенных сзади шипов.

В качестве одной из гипотез высказывается версия, что трилобиты следовали параллельно линии дна древнего моря. Как считает Жак Ванье, один из исследователей феномена, создания также могли вести себя таким образом в период размножения или какой-то угрозы. Похожие повадки можно наблюдать и у современных членистоногих, в том числе у омаров и даже муравьев. Особи группируются для большей безопасности в стрессовой ситуации.

Прежде на территории Китая также была найдена сходная группа созданий, напоминающих креветок. Они старше обнаруженных трилобитов на 40 миллионов лет. Планируется их повторное изучение с учетом свежей находки.

Вернуться обратно