Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Коров «в полосочку» меньше кусают насекомые

21 октября 13:46

Ученые до сих пор ищут ответ на вопрос: зачем зебрам полоски? Выдвинуто четыре гипотезы: полоски помогают животным социализироваться, поддерживать оптимальную температуру, выполняют функцию камуфляжа и защищают от паразитов. Последнюю несколько раз подтверждали при помощи экспериментов.

Tomoki Kojima et al. / PLoS One, 2019

В начале этого года ученые из США проводили эксперимент на лошадях: на них надевали балахоны с окрасом «под зебру» и затем сравнивали количество укусов лошадей без балахонов и лошадей опытной группы. Исследователи подтвердили, что полосатый окрас вводит паразитов в заблуждение, полоски, действительно, сократили количество укусов кровососущих.

Японские ученые пошли дальше, они решили проверить будет ли действовать такой камуфляж на крупный рогатый скот. Для эксперимента были отобраны шесть коров с темной шкурой. Полоски на шерсть животных наносились с помощью белой краски на расстоянии около шести сантиметров друг от друга. На вторую группу коров полоски не наносились или наносились черным лаком.

Обычно, отгоняя от себя насекомых, коровы качают головой, машут хвостом, топают ногами. Полосатые коровы во время эксперимента совершали этих действий меньше, также на их теле было в два раза меньше укусов насекомых, чем у нераскрашенных коров.

Исследование, обнародованное в «PLoS ONE», еще раз подтвердило, что полоски помогают зебре защищаться от насекомых. Такой способ защиты можно использовать и у других крупных животных, один из важных положительных моментов такой защиты – абсолютная безопасность.

Вернуться обратно