Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

В чем секрет зубов пираньи?

20 октября 19:42

У рыб семейства пираньевых смена зубов происходит целыми «модулями». Сначала обновляется одна половина челюсти, а потом вторая. Для достижения синхронности при выпадении зубов эволюция привела пираний к интересному строению челюстей.

shutterstock.com

Ихтиологи из США исследовали с применением электронного микроскопа и компьютерной томографии черепа 93 особей и выяснили, что у всех из них зубы скреплены между собой подобием замков.

Интересно, что левая и правая половины челюстей отличаются темпами развития. К примеру, справа зубной ряд может быть полноценно сформирован, тогда как слева лишь сформировались зачатки зубов.
Также было установлено, что сцепка зубов друг с другом происходит в горизонтальной плоскости по принципу «крючка — кармана», когда зуб как бы зацеплен краем за особую выемку в соседнем.

Прежде полагали, что единовременный полный сброс зубов у пираний вызван именно таким строением, однако теперь появилась и противоположная гипотеза. По мнению специалистов, горизонтальная сцепка развилась у рыб позже, чем установился порядок блочной смены всех зубов. Скорее всего, своеобразные «замочки» потребовались пираньям, чтобы лучше сбалансировать нагрузку на челюсти и синхронизировать износ зубов.

Вернуться обратно