Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Красные озера — рай для фламинго

17 октября 12:24

Орбитальный аппарат Европейского космического агентства Sentinel-2 (входит в систему «Коперник») сделал высококачественные снимки африканских озер Натрон и Магади, известных своими удивительными свойствами.

© NASA

Магади, расположенное на территории Кении, отличается характерным красным оттенком из-за населяющих его микроорганизмов, чей рацион составляют соли. Средняя глубина водоема — всего метр, а вот слой окаменевшей соли на некоторых участках дна достигает нескольких десятков метров.

Магади © shutterstock.com

Поблизости проживают популяция розовых фламинго, которые также обязаны своей расцветкой озерным микроорганизмам, которыми питаются.

shutterstock.com

Похоже на своего собрата и оз. Натрон (Танзания). Хотя с орбиты Земли оно выглядит достаточно темным, на самом деле вода в нем также переливается оттенками от розового до красного.

Натрон © shutterstock.com

Любопытно, что высокое содержание соли в водоеме губительно для ряда видов. Попадая в озеро, птицы и животные погибают и довольно быстро превращаются в своеобразные мумии, обрастая кристаллами соли. Вода к тому же достигает температуры 60 градусов. Выигрывают от такого природного явления лишь розовые фламинго, так как хищники не любят заходить на прибрежные территории, а климат благоприятен для высиживания яиц в течение всего года.

Вернуться обратно