Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Киты из разных стай вместе разучивают новые песни

16 октября 17:12

Как известно, представители китовых издают характерные звуки, которые в ученом мире принято называть песнями. Песни разнообразны и изменчивы, причем особи мужского пола постоянно перенимают нововведения, вносимые в звуки своими собратьями. По этой причине горбатые киты в одном регионе исполняют примерно одинаковый «мотив». Аналогично копируют друг друга и различные популяции.

shutterstock.com

Так, в Тихом океане был зафиксирован случай переноса песни за несколько тысяч километров. На это потребовался не один год. Как именно устроен такой процесс, было не ясно. Но недавно появилась версия, что представители различных популяций делятся музыкальным опытом на маршрутах миграции.

Один из таких маршрутов пролегает через остров Кермадек. Здесь особи из разных стай устраивают остановку на несколько дней.

Эксперты записали раздающиеся там песни и затем сопоставили с «хитами», прозвучавшими в том же году на участках зимовки от Французской Полинезии до восточных берегов Австралии.

Результаты акустического сравнения показали, что особи из различных регионов зимовки и вправду прислушиваются на «перевалочных» миграционных пунктах к новинкам в эфире и частично перенимают их характеристики.

Любопытно, что ученые выделили из материала, полученного у островов Кермадек, и некий гибридный набор звуков, по сути — переходный вариант между двумя композициями. Это довольно редкое явление. Будучи обнаруженным именно в этой местности, оно становится серьезным доказательством в пользу свежей гипотезы.

Вернуться обратно