Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Зебры неожиданно выручили коров

16 октября 15:02

Ученые из Японии установили, что если нанести на шкуры темных коров белые полосы, животные станут меньше страдать от кусачих насекомых. Это дает ответ и на вопрос о функции естественного окраса зебр, над которым бился еще Дарвин. Прежде считалось, что полосатая расцветка служила им для маскировочных целей, однако недавно выяснилось, что хищники саванны для обнаружения жертвы прекрасно используют не только и не столько зрение, сколько обоняние.

PLoS ONE 14(10)

По другой версии, зебры выработали свою окраску как своеобразный «радиатор», чтобы избежать перегрева на солнце. Однако зоологи из Венгрии успешно похоронили и эту гипотезу. Для эксперимента они оборачивали полосатыми шкурами обыкновенные бочки и измеряли температуру. Нагрев оказался выше, чем в случае с однотонными материалами.

В результате наиболее основательной сегодня считается теория о санитарной функции такого окраса. Специальные имитирующие накидки были испытаны на лошадях. Количество кусачих паразитов, решивших поживиться горячей кровью скакунов, заметно снизилось. Полученный эффект теперь можно переосмыслить и в контексте животноводства. Ведь чем комфортнее живется коровам, тем больше они дают качественного молока.

Вернуться обратно