Вам когда-нибудь казалось, что ваша собака на одной волне с вами? Возможно, вы не далеки от истины.
В новых экспериментах собаки показали признаки понимания того, веселым или сердитым были человек или собака, основываясь на выражении лица и издаваемых звуках.
© Olena Yakobchuk | Shutterstock
Исследование, опубликованное в журнале , задалось целью изучить эмоциональную связь между человеком и его лучшим другом. Для исследования Наталия де Суза Альбукерке из Университета Сан-Паулу в Бразилии и ее коллеги задействовали 17 домашних собак из Линкольна в Англии. Друзья человека прошли два раунда экспериментов.
Во время первых испытаний каждая собака была помещена перед двумя экранами. Животному показывали фотографию собаки или человека с веселым или грустным выражением морды или лица. Затем снимки сопроводили разнообразными звуками игривым или агрессивным лаем для собак и фразой на незнакомом языке (бразильском португальском), произнесенной веселым или сердитым тоном для людей.
Когда собакам показали дополнительные фотографии собак и людей, сопровождаемые звуками, скажем, собаку с счастливым выражением на морде вместе с игривым лаем, собаки глядели на экраны дольше, чем когда выражение лица не подходило звуку. Их внимание говорило о том, что собаки распознавали эмоции.
С другой стороны, когда собаки слышали нейтральный звук, животные теряли к фотографиям интерес, разглядывая комнату вместо экрана, указатель того, что собаки правильно различили отсутствие эмоции.
Согласно Альбукерке, способность собак эмоционально соединяться с людьми и собаками не инстинкт и не заученное поведение, а когнитивная способность. «Собаки должны были извлекать информацию из звука, а потом ассоциировать эту информацию с изображением, и это требует очень сложных психологических механизмов», говорит она.
Удивительно, но команда обнаружила, что собаки лучше различают эмоции своих собратьев, чем людей.
Люди и собаки живут рядом около 30 тысяч лет, и эволюция, по всей видимости, развила у собак навык читать эмоции своих хозяев.