Нетронутые окаменелости, которые были извлечены на севере Баварии, оказались самой старой окаменелой птицей. Окаменелости принадлежат археоптериксу, животному с крыльями и внешними характеристиками динозавра, такими как острые зубы и длинный хвост. Обнаруженные окаменелости показывают, что эти птицеподобные динозавры жили на нескольких островах. Могли ли археоптериксы летать неизвестно.
Археоптерикс означает «первое крыло». Самый известный пример этого доисторического создания под названием «берлинский образец» так хорошо сохранился, что на земле под ним явно отпечатались большие широкие перья. Окаменелые останки археоптерикса помогли ученым понять происхождение птиц, которые восходят к динозаврам тероподам, двуногим острозубым рептилиям, таким как велоцираптор.
© LMU Munich
В исследовании, опубликованном в пятницу командой палеонтологов из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (Германия), описывают новый образец с севера Баварии как 11-ую окаменелость вида археоптерикс.
Летом 2010 года коллекционер из Шаумпхауптена в Германии обнаружил образец и передал его палеонтологам и геологам. Горная порода, в которой был найден образец, вероятно, старше мест, где находили другие останки археоптерикса. Химический анализ показал, что археоптериксу было более 150 млн лет.
Новоописанный вид помогает ученым понять археоптериксов лучше. Например, мы сейчас знаем, что животные жили на протяжении по меньшей мере миллиона лет, а это дольше, чем считалось ранее. Более того, изучая характеристики старейшего образца и сравнивая его с другими, палеонтологи могут найти свидетельства разнообразия в физической внешности археоптерикса. Примечательно, что у некоторых представителей вида значительно различались зубы. Это разнообразие могло стать результатом различия в диете.
Археоптерикс с его когтями, зубами и хвостом динозавра и хорошо развитыми птичьими перьями представляет легендарную поворотную точку в эволюции. Так как это животное имеет некоторые характеристики тероподов и некоторые современных птиц это идеальный пример переходных окаменелостей между двумя группами животных.