Японская система железнодорожных путей славится на весь мир своей точностью. Поезда перевозят несколько миллиардов человек через всю страну каждый год со сверхъестественной точностью, редко отклоняясь от расписания более чем на несколько секунд. И все же эта утопия имеет слабое место: столкновения с животными на путях. И, учитывая протяженность железных дорог в Японии 20 тысяч км, решение этой проблемы чрезвычайно затруднительно.
В 2016 году японские поезда столкнулись с дикими животными 613 раз, что каждый раз становилось причиной задержек поездов по меньшей мере на 30 минут.
На пути часто вылезают черепахи. С 2002 по 2014 гг. только в западной префектуре Нара эти небольшие животные нарушили движение 13 раз. В 2015 году компания вместе с исследователями из Парка морской жизни Сума в Кобе разработала простое решение проблемы: специальные канавы, которые позволяют черепахам безопасно проходить под путями.
Но японские поезда сталкиваются и с более крупными и опасными нарушителями движения. Олени причиняют очень много хлопот в некоторых частях страны. Иногда они даже активно разыскивают железнодорожные пути. Оленей привлекают железные опилки, которые оставляют за собой колеса поездов, так как железо необходимо для их рациона.
Люди испробовали разнообразные способы уберечь оленей от железной дороги от установки физических барьеров и альтернативных источников железа до разбрасывания львиных экскрементов на путях. К сожалению, эти методы не работали. Но две новых стратегии имеют шансы снизить число железнодорожных аварий с участием оленей.
© Good Design AwardУльтразвуковые волны
Йюджи Хикита, рабочий электрического подразделения , увидел душераздирающее зрелище в 2015 году, которое сняла камера наблюдения на линии Осака. Семья оленей зашла на пути ночью, и одного из трех оленят, которые шли в хвосте группы, сбил насмерть поезд. Олени-родители смотрели на убитого олененка 40 минут.
Увидев это, Хикита решил положить конец трагедиям. Столкновения с оленями были частыми на многих горных железнодорожных маршрутах их число возросло с 57 в 2004 году до 288 в 2015 году.
Хикита начал изучать оленей по следам копыт и экскрементам вдоль обеих сторон путей. Через два года его идея по защите оленей от поездов выиграла от Японского института дизайна.
Способ Хикиты уже используют на части линии Осака. Сеть высотой два метра вдоль путей не пропускает оленей к путям. Барьер разделяют пропуски длиной 20-50 метров. В этих местах ультразвуковые волны формируют временные барьеры в самое опасное время, на рассвете и в сумерках, но не ночью, когда поезда не ходят, и олени могут беспрепятственно проходить через пути.
Три таких оленьих перехода были установлены на линии Осака в районе горного города Цу, столицы префектуры Миэ. Эта секция путей пострадала от 17 столкновений с оленями в 2015 году, но лишь одна авария произошла с тех пор, как чуть более года назад здесь установили переходы для оленей.
Фырканье и лай
Исследователи из Железнодорожного института технических исследований тестируют поезда, которые фыркают как олени и лают как собаки.
Эта комбинация звуков оказалась хорошим способом отпугнуть оленей. Трехсекундная запись фырканья оленей привлекает внимание животных. За ней следует 20-секундное лаяние собак, что достаточно, чтобы олени сбежали.
Оленей стали замечать на путях на 45 % реже. Идея основана на естественном поведении оленей, которые фыркают, чтобы оповестить сородичей об опасности.