В то время как Северное полушарие посещают полярные вихри, метели и зимние циклоны, Южное полушарие испытывает рекордную волну тепла. В Австралии, где сейчас лето, температура достигла более 46 . Было так жарко, что на шоссе расплавился асфальт.
Экстремальная погода повлияла и на дикую природу Австралии. Согласно природоохранной группе , которая работает к югу от Сиднея, более 400 летучих лисиц из местной колонии рукокрылых были найдены мертвыми.
© EcoPrin | shutterstock
Летучие лисицы (лат. ) это разновидность большой летучей мыши. Они помогают поддерживать здоровую экосистему, так как являются одними из самых активных опылителей в стране. По данным экспертов, жара оказывает смертельное воздействие на мозг животных и до конца лета могут погибнуть тысячи особей.
Многие летучие лисицы падают с деревьев из-за обезвоживания. В 2014 году, когда в последний раз Австралия испытала сопоставимую температуру, жертвами зноя стали более 45 000 рукокрылых.
«В таких условиях они не могут охладить свое тело и буквально вскипают заживо», говорит представитель природоохранной группы.
Летающие млекопитающие не единственные австралийские животные, страдающие из-за жары. Нелегко приходится и коалам. Сотрудники природоохраны распыляют на них воду с помощью бесшумного шланга. Эксперты опасаются, что изменение климата может усугубить проблему.
Коалы получают влагу, употребляя в пищу листья эвкалипта, а деревья являются одним из основных мест их обитания. Однако в конце марта исследователи пришли к выводу, что более жаркие и сухие условия высушивают листья и вытесняют коал с деревьев.
В отчете о состоянии австралийского климата, опубликованном в 2016 году, сообщается, что с 1910 года в стране наблюдается потепление земной поверхности и океана в среднем на один градус Цельсия. Также было обнаружено, что количество осадков с 1970 года уменьшилось на 19 %, а экстремальные волны тепла увеличились как по частоте, так и по интенсивности.
В октябре прошлого года исследование, проведенное Австралийским национальным университетом в Канберре, предсказало, что к 2040 году температура в регионе может достичь 50 .