Когда самец австралийского павлиньего паука качает своим задом, невозможно отвести глаз. Во время ухаживания за самками именно эта часть тела сияет всеми цветами радуги, производя впечатление на объект обожания.
Ученые называют феномен «самой маленькой радугой в мире», так как длина тела павлиньего паука всего 5 мм. Исследователи также отмечают, что подобное радужное шоу единственный известный пример в природе. Команда исследователей из США, Бельгии, Нидерландов и Австралии узнала, как два вида миниатюрных павлиньих пауков (и ) производят крошечные, но ослепительные радуги. Секрет, говорят исследователи, кроется в чешуе.
© Jungen Otto
«и имеют два типа брюшной чешуи: радужную и угольно-черную, пишут исследователи. Чешуйки имеют поразительно различную структуру: черные кисточковидные и хаотично направлены в разные стороны, радужные чешуйки аккуратно выравнены, цепляются к коже и имеют громоздкую -форму».
Исследователи внимательнее присмотрелись к объемным радужным чешуйкам, используя разнообразные методы получения изображения. Команда обнаружила, что каждая радужная чешуйка содержит трехмерные параллельные решетки, которые используются, чтобы разделять различные длины световых волн при различных углах.
«Уникальная решетчатая конфигурация каждой чешуйки рассеивает видимый спектр на малый угол, видимый на небольших расстояниях, весь спектр разлагается на цвета, и так появляется статичный микроскопичный радужный узор», пишут авторы.
Данные позволили команде успешно производить собственные миниатюрные рассеивающие радугу поверхности, основанные на узоре, который виден на чешуйках пауков.
Согласно заявлению ученых Акронского университета (США), знания, полученные от пауков, откроют новые границы оптики и цветовых технологий, особенно там, где нужно мелкомасштабное цветовое разрешение, например, в инструментах для космических миссий или портативных системах для определения химикатов.