Когда-то скандально знаменитый наркокороль Пабло Эскобар завез на свою виллу африканских диких животных, чтобы устроить собственный зоопарк. В их числе были и бегемоты, которые, в отличие от основной части зверей, переселенных после гибели мафиози в другие зоопарки, сумели бежать. Вероятно, они прекрасно приспособились к новому месту обитания, потому что стали плодиться, и на сегодняшний день их популяция составляет уже 80 особей.

В Калифорнийском университете (Сан-Диего) ученые совместно с партнерами из Колумбии проанализировали, как эти животные повлияли на состояние местной экосистемы.
Как отметил профессор Джонатан Шурин, воздействие бегемотов оказалось в ряде случаев отрицательно, так как их присутствие в этой зоне способствовало развитию вредоносных микроорганизмов и водорослей.
Ученые удостоверились, что из-за бегемотов Эскобара и отходов их жизнедеятельности произошло значительное изменение химического состава и качества региональных вод. Повысилось содержание органики, стало более частым и интенсивным цветение воды.
Популяция гиппопотамов продолжит расти, и исследователи ломают голову, как быть с этим феноменом. Возможно, уже через несколько лет зверей будут уже тысячи.