Почему осьминогов нельзя превратить в «морской скот»?

  • Опубликовано : 18 января 21:32
  • От : gismeteo.ru

Гастрономический спрос на морских головоногих возрастает с каждым годом, а вот особых ферм для выращивания кальмаров и осьминогов практически не существует, в результате чего предложение сильно отстает от ожиданий рынка.

shutterstock.com

Для решения проблемы многие страны проводят исследования на тему генной модификации моллюсков. Однако при этом эксперты утверждают, что появление полноценных ферм по выращиванию осьминогов приведет к азотному и фосфорному загрязнению природы.

Отдельный вопрос — это рацион осьминогов. Эти создания потребляют в больших количествах белок и жир. Фабрики для производства рыбной муки, необходимой для создания «комбикорма», могут стать реальной угрозой множеству видов диких морских рыб и беспозвоночных.

Наконец, еще одна загвоздка — это высокий уровень интеллекта осьминогов. Они способны узнавать конкретного человека, решить задачу-головоломку и даже изобрести неожиданный способ для побега из аквариума. Осьминоги обладают развитой психикой, а находясь в условиях неволи, они могут впасть в депрессию и тревожность и даже начать поедать самих себя.

Осьминог решает головоломку для добычи пищи

Тем не менее экспериментальное выращивание осьминогов понемногу развивается. Одно из японских предприятий сообщило еще в 2017 году, что успешно вывело яйца осьминогов в неволе. В пику бизнесу научный мир отстаивает интересы моллюсков и добивается запрета на инвестиции в подобные эксперименты.

Контакты

Свяжитесь со мной, чтобы получить консультацию. Определю проблему - дам рекомендацию!

г. Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, д. 240

8 (988) 579-82-89

Отправьте сообщение