Биологи сумели искусственно увеличить срок жизни беспозвоночных. В частности, эксперимент был поставлен на червях C. elegans. Существо в итоге прожило впятеро дольше обычного. Так как данные черви обладают множеством сходных с человеческими генов, создания чрезвычайно популярны в научных исследованиях.

В ходе эксперимента ученые генетически скорректировали передачу инсулиновых сигналов TOR и (IIS). Когда меняются пути IIS, это способствует увеличению срока жизни вдвое. Сходные действия с путями помогают «нарастить биографию» существа на треть. Специалисты ожидали, что обе меры позволят добиться 130 % эффективности. Однако результат превзошел все ожидания: жизнь червя продлилась на 500 %!
По словам одного из авторов работы Джареда Роллинса, синергетический эффект поразил команду исследователей и доказал, что в мире нет ничего, существующего «в вакууме». По мнению эксперта, чтобы добиться успеха в разработке наиболее эффективных антивозрастных средств, необходимо изучать не отдельные пути, а их комплекс.
Приблизительное сопоставление с человеческим возрастом позволяет утверждать: если бы на месте червя был Homo sapiens sapiens, он прожил бы до 400–500 лет.