Ученые из Йельского университета и Университета Аляски (США) нашли самую старую в мире креветку возрастом 90 миллионов лет. Ископаемое заполняет большой эволюционный пробел в семействе морских животных, широко распространенных в настоящее время.

Окаменелая креветка, названная Eobodotria muisca, происходит из мезозойских пород в тропической Южной Америке. Обнаруженные окаменелости более 500 особей имеют длину от 6 до 8 миллиметров и содержат даже мелкие органы, которые редко сохраняются у ракообразных ископаемых.
«Мы поражены тем, насколько Eobodotria muisca похожи на современные виды: ротовая область, крошечные волосики, маленькие фасеточные глаза», — отметил палеонтолог Хавьер Луке, ведущий автор исследования.
По словам Луке, существует восемь семейств, или основных групп современных креветок, и до сих пор ученые не знали, когда они появились, так как не находили ни одной окаменелости. Единственная предыдущая запись о креветке с телом в форме запятой — это ископаемое возрастом 160 миллионов лет из Европы. Но несмотря на соответствие формы, она не может быть связана ни с одним из основных современных семейств.
Eobodotria muisca принадлежит к семейству ныне живущих креветок Bodotriidae, что увеличивает ископаемую историю этого семейства почти на 100 миллионов лет. Новые виды обитали в узком южноамериканском море, которое в середине мелового периода покрывало большую часть территории, где сегодня располагаются восточные и центральные колумбийские Анды.
По словам ученых, большинство найденных окаменелостей Eobodotria muisca были взрослыми самцами. Обычно самцы собираются в толще воды, когда ищут самок. С помощью своих больших усиков они улавливают запахи, а хвостовые отростки помогают им в плавании — обе эти черты отсутствуют у самок. Вероятно, эти самцы внезапно погибли, когда плавали большой группой в поисках самок, и затем опустились на мягкое дно, где окаменели.
Исследование опубликовано 27 ноября в журнале Proceedings of the Royal Society.