Группа шведских и российских ученых летом прошлого года наткнулись поблизости р. Индигирки на мумифицированные останки детеныша хищного животного. Вечная мерзлота способствовала практически идеальной сохранности тела — остались даже молочные зубы, ресницы, усы и нос с бархатистой поверхностью.
We now have some news on the 18,000 year old #wolf or #dog puppy.
— Centre for Palaeogenetics (@CpgSthlm) November 25, 2019
Genome analyses shows it's a male. So we asked our Russian colleagues to name it…
Thus, the name of the puppy is Dogor!
Dogor is a Yakutian word for "friend", which seems very suitable. pic.twitter.com/epIz8mEpVW
Щенок получил имя Догор, он погиб в двухмесячном возрасте по неизвестной причине. Случилось это 18 тысячелетий назад. Палеогенетики посвятили год геномному анализу создания, однако так и не сумели отнести его к определенному виду, будь то собака, современный либо древний волк или же их общий предок.
@Nibbledtodeath is working on this specimen together with @pontus_skoglund.
— Centre for Palaeogenetics (@CpgSthlm) November 18, 2019
It's 18 kyrs old!
So far, we have sequenced it's genome to 2X coverage. But we still can't say if it's a #wolf or a #dog. Maybe it's the common ancestor?
More sequencing needed!
(Photo: S Fedorov) pic.twitter.com/3zhbVEudig
По словам профессора Льва Далена, Шведский центр палеогенетики располагает крупнейшим банком ДНК собачьих в Европе, но даже это не помогло внести ясность в поставленный Догором вопрос. Сложности обусловлены и тем, что приблизительно восемнадцать тысяч лет назад виды как раз стали разделяться.
Изучение загадочного существа продолжается, но уже сегодня эксперты утверждают, что это наиболее древний представитель собачьих из обнаруженных наукой.