Звуки, создаваемые человеческой цивилизацией, по мнению исследователей, сегодня являются одним из ключевых факторов нанесения вреда окружающей среде.

Коллектив ученых из Северной Ирландии (Университет Белфаста) полагает: прежде человечество недооценивало значение шумового воздействия на природу. Мегаполисы, крупные производственные объекты, авиация, водный и автомобильный транспорт — все это причиняет ущерб другим организмам, порождая бесчисленное количество неестественных для природы вибраций.
Рувен Шмидт и Ханс-Йорг Кунк, авторы исследования, отметили: тогда как прежде подверженными негативному акустическому воздействию считались лишь некоторые особенно чувствительные живые организмы, то теперь стало ясно, что страдает гораздо больше существ.

По мнению Кунка, звуки человечества приносят вред всем — и крошечным насекомым, и огромным млекопитающим вроде китов. Впрочем, эксперты пока не однозначны в оценках. В качестве примера приводятся частные случаи — к примеру, когда вращение корабельных винтов дезориентирует китов, из-за чего животные могут выброситься на побережье. Также шум мешает охотиться хищникам и спасает их потенциальных жертв от гибели, что также является существенным вмешательством в естественный отбор.
Главный вывод ученых пока что состоит в призыве с большим вниманием отнестись к возможным последствиям человеческой деятельности на суше, в атмосфере и гидросфере.
В числе прочих угроз, создаваемых человечеством животному миру, а именно — насекомым, ученые называют также световое загрязнение.