Орнитологи из университетов Леона (Испания) и Раскина (Великобритания) в течение шести лет изучали крупную популяцию ворон, обитающую в условиях неволи. В группе пернатых формировались своеобразные группировки с разной степенью общительности. Ученые сопоставили степень коммуникабельности особей с их здоровьем, в частности — с наличием кишечных паразитов кокцидий в птичьих фекалиях.

Выяснилось, что птицы, имеющие больше родни и «друзей», обладали меньшим количеством паразитов. Самцы несколько опередили по этому показателю самок. При этом связь между социальным положением птицы в стае и наличием у нее паразитов установлена не была.
Существует предположение, что социальная активность способствует активизации иммунных механизмов, изгоняющих паразитов. По крайней мере, особи-интроверты обзавелись большим количеством кокцидий.
Впрочем, корреляцию между общительностью и состоянием здоровья еще предстоит доказать. К примеру, в минувшем году журнал Scientific Reports опубликовал материал о доминантных особях, которые чаще страдают от паразитарных болезней, причем тенденция актуальна для самых различных животных. Альфа-особи, во-первых, чаще заражаются паразитами в процессе спаривания. Во-вторых, их иммунитет, возможно, ослабляется более напряженным образом жизни, требующим поддержания доминирующего статуса.