Кошки противоречивые существа. Новое исследование, опубликованное в предполагает, что дикие кошки неэффективны, когда дело доходит до ловли хищников, которые чаще всего ассоциируются с их городскими прогулками: крыс.
Исследователи во главе с Майклом Парсонсом из Университета Фордхэма провели пять месяцев, наблюдая за крысиной колонией, расположенной на объекте по управлению отходами в Бруклине. Хотя команда первоначально намеревалась изучать феромоны или химические вещества, которые могут влиять на поведение животных, они вскоре переключили внимание на взаимодействие крыс и кошек. Результаты были неожиданными в течение 79-дневного периода тестирования местные кошки устроили засаду только на трех из примерно 150 крыс, убив только двух.
© nulinukas | Shutterstock
Исследователи отслеживали охоту с помощью камер, срабатывающих при движении. В итоге было записано 306 видео. На основе этих роликов ученые зафиксировали 20 случаев преследования и три попытки убийства (только две из которых были успешными). Убийства произошли после засады, неудачная попытка стала результатом погони. Парсонс отметил, что погоня была «нерешительной» когда крыса останавливалась, то же делала и кошка.
Потенциальным объяснением того, что кошки так редко охотились, может стать размер и свирепость городских крыс. Коричневые крысы Нью-Йорка обычно весят около 330 граммов, или примерно в 10 раз больше веса средней мыши. Учитывая выбор между нападением на такую крысу, 15-граммовую птицу или на 30-граммовую мышь, кошки, как правило, выбирают менее сложную добычу. Крысы, чувствуя присутствие кошек, также меняют свое поведение, в значительной степени держась вне поля зрения. Как сообщают исследователи, увеличение количества кошек на 1 % в определенный день в 100 раз снизило вероятность попадания крысы в объектив чувствительной к движению камеры.
Новые находки противоречат популярным представлениям о кошачьем хищничестве. Кошки имеют широко известную репутацию убийцы грызунов в Вашингтоне и в Чикаго диких кошек выпускают на улицы, чтобы бороться с городскими грызунами. Но кошки и крысы чаще игнорируют или избегают друг друга, чем участвуют в открытом конфликте такое мнение высказал эколог из Университета Флориды Грегори Гласс. По его словам, как только крыса достигает полового созревания, она становится слишком большой и сложной добычей для кошки можно наблюдать много случаев, когда крысы и кошки вместе едят из одного мусорного мешка.
Более того, введение диких кошек в городскую среду может вызвать множество непреднамеренных побочных эффектов. Кошачий кал распространяет болезнь, известную как токсоплазмоз. Кошки также уничтожают птиц исследование 2013 года показало, что эти животные ежегодно убивают 2,4 млрд птиц в США. По словам Парсонса, ключом к управлению городскими популяциями грызунов является управление отходами, а не дикие кошки. Мусор привлекает крыс, поэтому если бы на улицах Нью-Йорка и других городов его было бы меньше, популяции крыс уменьшились бы естественным путем. Парсон подчеркнул, что люди могут видеть меньше крыс и считать, что причина в том, что их убивают кошки, хотя на самом деле это связано с тем, что крысы меняют свое поведение. Результаты исследования свидетельствуют о том, что польза от выпуска кошек намного меньше рисков для дикой природы.