На прошлой неделе на пляжи Уэльса выползло несколько десятков кудрявых осьминогов. Животные длиной почти 30 см проникли на 9 метров вглубь суши. Всего их было около 20-30, и они распространились на территории, площадью равной футбольному полю. У осьминогов не было травм и других видимых повреждений. Используя пластиковые контейнеры, люди переносили осьминогов на глубоководье.
В следующие пару ночей на пляже нашли еще несколько особей, но уже мертвыми.
Без обследования моллюсков сложно сказать, что стало причиной нехарактерного поведения.
Осьминоги самые интересные беспозвоночные в мире, и не в первый раз они появляются из воды по своему собственному желанию. В 2015 году на видео попал осьминог, выпрыгнувший из водоема, заполняемого приливом, чтобы напасть на краба и затащить его в воду. В 2016 году осьминог по имени Чернильница стал легендой, когда выскользнул из аквариума, проскользнул по трубе и сбежал в океан.
Одна из версий перенаселение из-за растущей популяции, которое заставляет осьминогов массово выходить из воды. Исследование, опубликованное в журнале «Современная биология» в 2016 году, обнаружило, что так как рыбаки вылавливают все больше и больше животных, которые охотятся на осьминогов, популяции моллюсков увеличились. Это означает, что беспозвоночным надо путешествовать на более далекие расстояния, чтобы найти еду и убежище. Поиски пропитания и приюта могли «вытолкнуть» осьминогов на сушу.
Другая гипотеза старение животных. Термин означает конечные стадии жизни осьминога, когда он начинает меньше есть, становится менее координированным и хаотично бродит по океану.
Осьминоги живут всего год и умирают сразу после того, как откладывают яйца. Грэм Пирс из Морской биологической ассоциации Великобритании подтвердил, что октябрь то самое время года, когда кудрявые осьминоги в Уэльсе заканчивают метать икру и начинают умирать.
Возможно, в выбрасывании осьминогов на сушу виноваты изменения в окружающей среде.
Местные жители, которые увидели животных первыми, считают, что это последствия урагана «Офелия» и шторма «Брайан».