Китовая акула, которой ученые дали имя Энн, совершила самое длинное миграционное путешествие в истории наблюдений, преодолев более 19 000 км через Тихий океан.
Ученые следили за перемещениями рыбы с помощью трекера. Акула проплыла рекордное расстояние от Панамы в юго-восточной части Тихого океана до Филиппин в Индо-Тихоокеанском регионе.
Китовая акула. © Dai Mar Tamarack | Shutterstock
Эксперты из Смитсоновского института тропических исследований зафиксировали весь ее путь, который пролегал мимо острова Клиппертон, острова Кокос, принадлежащего Коста-Рике, и острова Дарвин в составе Галапагосских островов, где обычно собираются стаи акул.
После 266 дней слежения сигнал исчез, когда Энн вошла в глубокие воды, а через 235 дней снова появился, когда она поднялась к поверхности к югу от Гавайев. Затем путешественница направилась к Марианской впадине самой глубокой точке на поверхности Земли.
Полученные записи стали первым зарегистрированным свидетельством транстихоокеанского миграционного маршрута одной из самых крупных рыб планеты. Генетические исследования показывают, что китовые акулы по всему миру тесно связаны, что предполагает их перемещение на большие расстояния. Взрослая самка может путешествовать со скоростью 65 км в день и погружаться на глубину более 1900 м.
Энн, которая была названа в честь Энн Макнейни, президента и генерального директора Международного общественного фонда (), и еще 45 акул, отслеживались с помощью системы (), датчики которой работают только близко к поверхности.
Результаты исследования будут использованы для защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения. Доклад под заголовком был опубликован в издании .