Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Удаление новообразования роговицы, конъюктивы


Опухоли роговицы редко развиваются первично; чаще всего новообразование роговицы переходит с лимба или конъюнктивы глазного яблока, склеры и ресничного тела.

К наиболее часто встречающимся опухолям роговицы относятся доброкачественные (невус, дермоид, папиллома) и злокачественные (карцинома, саркома, меланома, меланобластома, чешуйчато-клеточный рак).

Доброкачественные опухоли

Дермоид относится к порокам развития. Данную опухоль диагностируют в раннем возрасте. Характеризуется наличием в области лимба желто-белого возвышающегося образования, распространяющегося на роговицу.

Лечение хирургическое (раннее). Иногда при глубоком прорастании в роговицу показана ламелярная конъюнктивокератосклероэктомия с замещением дефекта в тканях конъюнктивально-склеральным лоскутом.

Папилломы распространяются на роговицу с конъюнктивы. Диагностируются на основании биомикроскопии глаза и биопсии, так как требуют дифференциальной диагностики с плоскоклеточной карциномой.

Лечение. Хороший результат дают лазерная эксцизия папилломы, криодеструкция, диатермокоагуляция.

Злокачественные опухоли

Чешуйчато-клеточный рак. Новообразование может локализоваться в конъюнктиве, лимбе, веках с прорастанием в роговицу. Часто сопровождается симптомами воспаления. При биомикроскопии границы опухоли нечеткие, с вновь образованными сосудами.

Диагностику проводят на основании биопсии или отпечатка с поверхности новообразования, брахитерапия.

Лечение комбинированное (химиотерапия + хирургическое удаление опухоли либо крио- или лазеродеструкция).

Прогноз сомнительный, так как опухоль склонна к рецидивам.

Пигментированные опухоли роговицы (меланокарцинома, меланосаркома), как правило, развиваются на почве врожденных невусов лимба и конъюнктивы при прогрессирующем их росте и злокачественном перерождении.

Лечение. Злокачественные новообразования роговицы необходимо удалять, возможно, с помощью криодеструкции и последующей химиотерапии и брахитерапии. При подтверждении злокачественного роста показаны энуклеация глазного яблока с удалением значительного участка конъюнктивы, экзентерация орбита.

Прогноз для жизни пациента очень серьезен — смертность в случае развития метастазов составляет более 35 %.