Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Непроникающая глубокая склерэктомия


Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) была разработана Таха Р.М(одна из методик) и в настоящее время она является одной из наиболее распространенных операций при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ).

НГСЭ представляет собой, по сути, расширенный вариант синусотомии и отличается от нее «обнажением» периферического участка десцеметовой мембраны. По одним данным, операция усиливает преимущественно внедренажный отток, по другим — трабекулярный, хотя после операции через обнаженную периферию десцеметовой мембраны фильтрация увеличивается больше, чем в норме.

Данное вмешательство так же, как и синусотомия проводится без вскрытия передней камеры глаза, что существенно уменьшает число и тяжесть интра– и послеоперационных осложнений (в среднем до 2–4 %), которые, тем не менее, существуют. Прогрессирование катаракты после непроникающих операций диагностируется значительно реже. Анализ сравнительной эффективности и числа осложнений при трабекулэктомии и НГСЭ показал, что последняя менее эффективна, но вызывает и меньшее число осложнений. Необходимо также указать и на технические трудности при выполнении НГСЭ, с которыми сталкиваются даже опытные хирурги.

Многие исследователи указывают на непродолжительность гипотензивного эффекта традиционной НГСЭ. Основными причинами неэффективности НГСЭ являются избыточное рубцевание в зоне операции (чаще всего склеро–склеральное сращение), чрезмерная пигментация и склероз трабекулы, снижающие ее фильтрационную способность, блок корнем радужки, выраженная атрофия прикорневой ее части, неверное определение показаний к операции. Нами было показано, что проведение данной операции показано больным ПОУГ с преимущественно интрасклеральной формой ретенции, а существенную роль в повышении гипотензивного эффекта НГСЭ играет микрофистулизация вследствие интраоперационных перфораций. Гистоморфологический анализ биоптатов, взятых при повторных операциях, показал, что причиной повышения офтальмотонуса после НГСЭ.

Наличие большого числа способов повышения эффективности непроникающих операций свидетельствует об отсутствии удовлетворения хирургов их результатами, что обуславливает постоянное их совершенствование, что чаще всего реализуется через технические приемы, способствующие уменьшению рубцевания в зоне вмешательства. Поэтому исследования в этом направлении следует считать актуальными и перспективными.