Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Экстракция хрусталика


Лечением катаракты люди занимаются с глубокой древности. Первые операции по своей сути были ужасны: существующего сегодня оборудования не было, мутный хрусталик заменить было нечем. Конечно, технологии совершенствовались, а результатом процесса стала операция экстракапсулярной экстракции катаракты. Скоро и она канет в лету, и все же стоит разобраться, что же она собой представляет.

Что такое ЭЭК?

ЭЭК (или ЭКЭК) расшифровывается, как экстракапсулярная экстракция катаракты. Данная операция является простым, традиционным методом удаления и замены естественного хрусталика, не требующим специального дорогостоящего оборудования, как говорится - дешево и сердито.

Суть его состоит в разрезе оболочки глаза с удалением хрусталика целиком. Это и является основным недостатком операции. Подобный разрез предполагает накладывание швов, что серьезно отражается на зрении - возникает астигматизм, острота зрения вблизи снижается. На восстановление после нее уходит много времени до 3-4 месяцев.

И все-таки у данной операции есть преимущества. Проведение ее возможно, когда катаракта уже созрела либо хрусталик очень твердый. Кроме того, после ЭЭК сохранена задняя капсула, что делает ниже риск выпадения в переднюю камеру стекловидного тела.

Ход операции экстракапсулярной экстракции

Чаще всего, сегодня используется тоннельный метод ЭЭК. Кое в чем, он напоминает факоэмульсификацию, ведь хрусталик выводится разделенным либо раздробленным. Такой способ является малотравматичным и безопасным, не требующим большого разреза и наложения швов. При этом, период реабилитации также заметно сокращен, снижается и риск возникновение осложнений – послеоперационного астигматизма.

Простая ЭКЭК проводится немного по -другому. Подготовку пациента к операции начинают с анестезии. В глаза его закапывают дезинфицирующие и обезболивающие капли, имеющие эффект «замораживания», затем делается инъекции вокруг глаз под кожу. Это необходимо, чтобы обездвижить веки. Примерно спустя полчаса после анестезии начинают саму операцию.

При этом, глаз пациента раскрывают посредством векорасширителя, чтобы он случайно не моргнул. Затем разрезается оболочка глаза для удаления хрусталика. Вводят интраокулярную линзу накладывают швы.

Послеоперационные швы снимают примерно через три месяца. Процедура эта безболезненна и проводится в амбулаторных условиях. Спустя месяц после снятия операционных швов можно уже подбирать очки.